domenica 22 agosto 2010

Vita da Cappone e la prova del cappone di Natale

Bello, androgino, piume lucide e lunghe, cresta tagliata, quasi 130 giorni di vita, ruspante, di gamba lunga, poco maschio e molto cappone. Queste le caratteristiche che si notano subito osservando bene il piumato.
Vive di becchime rigorosamente biologico, fa il cappone ruspante tra erbette, sassolini e un bello spazio a sua disposizione per lui e altri 4 suoi colleghi capponi di 90 giorni, pronti per i tortellini del periodo di Natale.
Uno è di razza Red Grey, uno è maculato nero e tre sono pennuti rossicci come questo. Sono allevati a cielo aperto, a terra, protetti da volpi e donnole per poi finire lessi o arrosto.La prova culinaria consisterà, entro pochi giorni, in una mezzena per il lesso e una mezzena per finire arrosto. Seguirà il racconto con resoconto particolareggiato di carne, consistenza e sapore della ricetta eseguita.

domenica 1 agosto 2010

Panure - panatura - per la grigliata di pomodori e melanzane


Quanta abbondanza di verdure in questo periodo, a buon prezzo, al meglio delle loro qualità nutritive e piene di sapore.
Sembrerà banale, anche ovvio, ma raccontare con un post di queste verdure e questa maniera di mangiarle è un omaggio alla buona cucina casalinga e alla bella stagione.
La ricetta della panure/panatura è qui: (Ricetta)